Khasiat, Resep, Manfaat dan Cara Makan Buah Delima Putih

#buahdelimaputih #caramakanbuahdelimaputih #mengolahbuahdelimaputih #jusdelimaputih #resepbuahdelima

Buah delima putih, atau juga dikenal sebagai white pomegranate, kini semakin populer di kalangan masyarakat Indonesia. Dalam buah delima terdapat kandungan nutrisi yang tinggi dan memiliki pelbagai manfaat untuk kesehatan tubuh. Namun, masih banyak yang belum mengetahui cara memilih dan menyimpan buah yang benar, serta cara makan buah delima putih yang tepat.

 

cara makan buah delima putih

 

Apa Delima Putih Itu ?

Buah delima putih merupakan salah satu varietas buah delima yang berbeda dari buah delima merah yang biasa kita kenal. Memiliki kulit lebih tipis dan lebih lembut dari delima merah. Dagingnya juga lebih pucat, biji lebih kecil dan warna lebih pucat. Buah ini umumnya lebih manis dan lebih sedikit asam.

 

Rasa Buah Delima Putih

Buah delima putih memiliki rasa yang unik dan menarik, menggabungkan manis, sedikit asam, dan sentuhan segar. Rasanya memberikan pengalaman buah yang eksotis dan menyegarkan.

 

Khasiat Buah Delima Putih

Delima jenis ini mengandung banyak nutrisi penting untuk kesehatan tubuh, seperti vitamin C, vitamin K, folat, dan potasium. Buah ini juga mengandung antioksidan yang tinggi.

Menurunkan Hipertensi dan Gangguan Pembuluh Darah

Delima putih kaya akan antioksidan, terutama polifenol, yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan ini dapat membantu melindungi pembuluh darah dan mencegah kerusakan sel, yang dapat berkontribusi pada tekanan darah tinggi.

Efek Antiinflamasi

Buah delima putih memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Peradangan dapat memengaruhi fungsi pembuluh darah dan berkontribusi pada tekanan darah tinggi.

Meningkatkan Produksi Oksida Nitrat

Delima putih dapat meningkatkan produksi oksida nitrat dalam tubuh. Oksida nitrat membantu melebarkan pembuluh darah, sehingga meningkatkan aliran darah dan mengurangi tekanan pada dinding pembuluh darah.

Menurunkan Kolesterol LDL

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi buah delima putih dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (“kolesterol jahat”) dalam darah. Kolesterol tinggi dapat menjadi faktor risiko untuk tekanan darah tinggi.

Mengandung Potasium

Delima putih mengandung potasium, mineral yang penting untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan membantu mengendalikan tekanan darah. Potasium dapat membantu mengimbangi efek natrium, yang dapat meningkatkan tekanan darah.

Menjaga Elastisitas Pembuluh Darah

Antioksidan dalam delima putih dapat membantu menjaga elastisitas pembuluh darah. Pembuluh darah yang elastis dapat lebih mudah menyesuaikan diri terhadap perubahan tekanan darah.

Mengurangi Stres Oksidatif

Stres oksidatif dapat berkontribusi pada kerusakan sel dan pembuluh darah, yang dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi. Kandungan antioksidan delima putih dapat membantu mengurangi stres oksidatif. Stress model ini juga dicurigai mempengaruhi kesehatan reproduksi: membuat kualitas sperma jadi jelek, termasuk motilitasnya.

Mendukung Kesehatan Jantung

Dengan membantu mengendalikan faktor-faktor yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, delima putih dapat memberikan dukungan untuk kesehatan jantung secara keseluruhan.

Mengandung Vitamin C

Vitamin C dalam delima putih juga dapat memberikan manfaat bagi sistem kardiovaskular. Vitamin C dikenal memiliki efek positif pada kesehatan pembuluh darah.

Mengatur Gula Darah

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa delima putih dapat membantu mengatur kadar gula darah, yang dapat berhubungan dengan risiko penyakit jantung dan tekanan darah tinggi.

 

Cara memilih dan menyimpan

Sebelum membeli, pastikan masih dalam keadaan segar dan dalam kondisi yang baik. Pilihlah buah yang kulitnya tidak rusak atau berlubang, dengan warna kulit yang merata dan cerah. Yang sudah matang juga memiliki kulit lebih lunak dan berat dibandingkan dengan yang belum matang.

Simpanlah di dalam kulkas pada suhu yang dingin dan kering. Anda juga bisa juga menyimpan dalam wadah tertutup agar tetap segar serta tahan lama.

 

Cara mengkonsumsi buah delima putih

Bersihkan terlebih dahulu lalu cuci dalam air bersih. Kemudian, iris bagian atas dan bagian bawah menggunakan pisau yang tajam, dan keluarkan biji buah dari kulitnya.

Biji yang sudah keluar dari kulitnya bisa langsung dilahap, diolah menjadi jus, salad, atau dengan cara menggunakan campuran lainnya. Namun, perlu diperhatikan bahwa biji memiliki rasa yang pahit, sehingga sebaiknya dihindari ketika melahap buah ini. Baca juga seputar biji red pomegerate.

 

Resep

Berikut ini beberapa resep dengan buah ini sebagai bahan utama:

  1. Salad delima putih dan kacang almond
  • Campurkan irisan buah dengan kacang almond yang sudah dipanggang
  • Tambahkan dressing salad sesuai selera
  1. Jus dicampur dan jeruk nipis
  • Campurkan dengan jeruk nipis dalam blender, tambahkan sedikit air
  • Blender hingga halus dan nikmati jus segar ini

Baca juga: Wajib Tahu 15 Khasiat Air Rebusan Daun Delima

 

Efek samping

Meskipun memiliki segudang khasiat untuk kesehatan tubuh, konsumsi secara berlebihan juga dapat menyebabkan beberapa efek samping. Beberapa efek samping yang mungkin terjadi antara lain diare, mual, dan kembung. Oleh karena itu, sebaiknya konsumsi dengan jumlah yang sesuai dan tidak berlebihan.

 

Kesimpulan Tentang Cara Makan Buah Delima Putih

Dari penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa buah delima jenis ini memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh, serta cara memilih, menyimpan, dan memakan buah ini juga sangat penting. Dengan mengonsumsi secara teratur, Anda dapat meningkatkan kesehatan tubuh dan menjaga berat badan Anda.

 

FAQ Delima Putih

Bagaimana cara yang benar membuka buah delima putih ?

Setelah dibersihkan, potong sekitar setengah sentimeter dari bagian atas dan bawah buah delima. Ini akan memberikan permukaan yang stabil saat Anda memotong buah. Lalu dengan pisau tajam sayat ringan di sekitar kulit buah delima, mengikuti kontur buah. Pastikan tidak terlalu dalam agar tidak merusak bijinya. Setelah disayat, gunakan tangan Anda untuk memecahkan dan membuka bagian atas buah delima. Anda akan melihat sekelompok biji yang tertata dalam rongga lalu pukul bagian belakang kulitnya.

Bagaimana cara mengolah bijinya yang sudah keluar dari kulitnya?

Biji bisa dimakan langsung atau diolah untuk menjadi bahan kuliner lain seperti jus atau salad. Namun, perlu diingat  rasanya pahit.

Kulit delima putih mengandung apa ?

Serat yang tinggi

Kulit delima putih mengandung serat yang penting untuk kesehatan pencernaan. Serat membantu mengatur pencernaan, mengurangi risiko sembelit, dan memelihara kesehatan usus.

Antioksidan

Kulit delima putih kaya akan antioksidan, termasuk flavonoid dan tanin. Antioksidan berperan dalam melawan radikal bebas dalam tubuh, membantu melindungi sel-sel dari kerusakan dan peradangan.

Vitamin C

Vitamin C hadir dalam jumlah yang signifikan dalam kulit delima putih. Vitamin C membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mendukung kesehatan kulit, dan berperan dalam produksi kolagen.

Asam Polifenolik

Kulit delima putih juga mengandung asam polifenolik, seperti asam ellagic, yang memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-kanker.

Fitokimia

Beberapa senyawa fitokimia, seperti punicalagin, dapat ditemukan dalam kulit delima putih. Fitokimia ini telah dikaitkan dengan manfaat kesehatan, termasuk melawan peradangan dan menjaga kesehatan jantung.

Mineral

Kulit delima putih juga mengandung beberapa mineral esensial seperti kalium, yang penting untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan mendukung fungsi jantung.

Manfaat jus delima putih

Jus delima putih, dengan kandungan nutrisi yang kaya, dapat memberikan sejumlah manfaat kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat jus delima putih: membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, mengurangi risiko kerusakan sel dan peradangan, membantu meningkatkan kesehatan jantung dengan melindungi arteri dari kerusakan dan mengurangi risiko penyakit jantung, membantu menurunkan tekanan darah, mendukung kesehatan pembuluh darah, dan mengurangi risiko hipertensi, membantu meningkatkan pencernaan, mencegah sembelit, dan mendukung kesehatan usus, melawan bakteri dan virus, mengurangi risiko kanker, menyehatkan ginjal, mengelola diabetes, serta mengurangi risiko radang Sendi.

Apakah dapat membantu turunkan berat badan?

Ya, buah ini dapat membantu menurunkan berat badan karena rendah kalori dan tinggi serat.

Apakah orang dengan diabetes dapat mengkonsumsinya?

Ya, karena buah ini rendah gula dan memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga aman untuk dikonsumsi oleh orang dengan diabetes.

Apa saja nutrisi terkandung di dalamnya?

Buah delima sangat baik untuk kesehatan, karena delima mengandung vitamin C, vitamin K, folat, kalium, dan serat.

Berapa lama bisa disimpan di dalam kulkas?

Bisa disimpan di dalam kulkas selama 1-2 minggu. Namun, pastikan buah tersebut disimpan dalam wadah tertutup agar tetap segar serta tidak terkontaminasi oleh bakteri.

 

# buah delima untuk kesehatan #
# buah delima mengandung serat #
# delima untuk kesuburan #
# buah delima juga baik untuk kesehatan jantung #
# delima untuk kesehatan pencernaan #
# buah delima untuk kecantikan kulit #
# rights reserved #
# delima juga dipercaya menghambat tumbuhnya kanker #
# delima dapat mengobati penyakit #
# buah delima dapat menurunkan kolesterol #

 

Istilah-istilah Terkait (TAG)

Logo Nutrimax

Merek food supplement berkualitas terbaik, dengan lebih dari 70 produk. Semua produk Nutrimax telah teregistrasi di BPOM & Dijamin Halal.

Customer Care

Customer Care kami ada di seluruh Indonesia, siap membantu Anda (Setiap Hari kerja, 09:00 – 18:00). Klik link (area) di bawah sesuai domisili terdekat Anda: Jakarta, Bogor, Aceh, Sumut, Kepri, Jambi dll

Clarissa